Chemie für alle Jahreszeiten

Einfache Experimente mit pflanzlichen Naturstoffen, Einsteiger/Laien
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ISBN-13:
9783527316625
Veröffentl:
2007
Seiten:
210
Autor:
Georg Schwedt
Gewicht:
428 g
Format:
240x166x10 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Mit bewährt einfachen Experimenten führt Erfolgsautor Georg Schwedt seine Leser diesmal durch die vier Jahreszeiten. Gegenstand der Versuche in seinem neuen Buch sind die jahreszeitlich typischen Pflanzen und ihre natürlichen Inhaltsstoffe. Anschaulicher als mit der bunten Welt der pflanzlichen Farb- und Geschmacksstoffe lässt sich Chemie kaum vermitteln. Obendrein werden auch Aspekte der allgemeinen Botanik und der Heilpflanzenkunde dargestellt.
Bei allen Experimenten werden sowohl die Durchführung als auch der naturwissenschaftliche Hintergrund verständlich erläutert. Die Experimente können überwiegend auch im Freien durchgeführt werden, dort wo die Pflanzen wachsen. Die Beschreibung der Experimente ist angereichert mit Informationen zur Kulturgeschichte der einzelnen Pflanzen sowie mit ausgewählten Gedichten. Damit eignet sich das Buch besonders für einen spannenden, fächerübergreifenden Unterricht. Die wesentlichen Gruppen pflanzlicher Inhaltsstoffe erläutert Georg Schwedt in einem einführenden Kapitel.
Lassen auch Sie sich faszinieren von Scharbockskraut und Löwenzahn, Mädesüß und Immergrün!
Mit bewährt einfachen Experimenten führt Erfolgsautor Georg Schwedt seine Leser diesmal durch die vier Jahreszeiten. Gegenstand der Versuche in seinem neuen Buch sind die jahreszeitlich typischen Pflanzen und ihre natürlichen Inhaltsstoffe. Anschaulicher als mit der bunten Welt der pflanzlichen Farb- und Geschmacksstoffe lässt sich Chemie kaum vermitteln. Obendrein werden auch Aspekte der allgemeinen Botanik und der Heilpflanzenkunde dargestellt. Bei allen Experimenten werden sowohl die Durchführung als auch der naturwissenschaftliche Hintergrund verständlich erläutert. Die Experimente können überwiegend auch im Freien durchgeführt werden, dort wo die Pflanzen wachsen. Die Beschreibung der Experimente ist angereichert mit Informationen zur Kulturgeschichte der einzelnen Pflanzen sowie mit ausgewählten Gedichten. Damit eignet sich das Buch besonders für einen spannenden, fächerübergreifenden Unterricht. Die wesentlichen Gruppen pflanzlicher Inhaltsstoffe erläutert Georg Schwedt in einem einführenden Kapitel. Lassen auch Sie sich faszinieren von Scharbockskraut und Löwenzahn, Mädesüß und Immergrün! Nach einem Chemie-Studium war Georg Schwedt zunächst Abteilungsleiter am Chemischen Untersuchungsamt Hagen, wechselte danach an die Universität Göttingen und wurde anschließend Direktor des Institutes für Lebensmittelchemie und Analytische Chemie der Universität Stuttgart. Von 1987 bis 2006 war er Professor für Anorganische und Analytische Chemie an der TU Clausthal. Georg Schwedt entwickelte das Mitmachlabor SuperLab und ist mit seinen zahlreichen Experimentalvorträgen zur Chemie von Supermarktprodukten, historischer Chemie und weiteren Themen bundesweit bekannt. Zweimal wurde er vom Stifterverband der Deutschen Wissenschaft im Förderprogramm Wissenschaft im Dialog ausgezeichnet. Er ist Autor zahlreicher Sach- und Lehrbücher. Bei WileyVCH erschienen unter anderem: Was ist wirklich drin? Produkte aus dem Supermarkt; Vom TanteEmmaLaden zum Supermarkt Eine Kulturgeschichte des Einkaufens; Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen; Experimente mit Supermarktprodukten Eine chemische Warenkunde; Chemische Experimente in Schlössern, Klöstern und Museen Aus Hexenküche und Zauberlabor.
PFLANZENCHEMIE - BIOCHEMIE DER PFLANZEN
Das Naturstoff-Labor - Konzept, System und Praxis
Mineralstoffe
Organische Säuren
Kohlenhydrate
Fette Öle - ä(e)therische Öle
Pflanzenfarbstoffe
Pflanzenphenole und -phenolcarbonsäuren
Saponine
FRÜHLING (MÄRZ, APRIL, MAI)
Der Haselstrauch - und seine "Kätzchen"
Forsythie - das Goldglöckchen
Märzveilchen - die Duftenden
Frühlings-Scharbockskraut - gegen Skorbut
Das Echte Lungenkraut - mit roten und blauvioletten Blüten
Zwiebelschale - Farbstoffe für Ostereier
Gemeiner Löwenzahn - die Pusteblume
Großes Schöllkraut - ein Mohngewächs
SOMMER (JUNI, JULI, AUGUST)
Gänseblümchen - Maßliebchen genannt
Schachtelhalm - ein Fossil mit scharfen Kanten
Weiße, gelbe, rote Blüten - über dem grünen Klee
Klatschmohn - der Feuer-Mohn
Rhabarber - mit Anthrachinonen und Oxalsäure
Sauerampfer - mit dem Sauerkleesalz
Schafgarbe - nicht nur für Schafe
Echtes Labkraut - mit dem Labferment
Mädesüß - mit Honigduft
Brenn- und Taubnessel
Kamille - von echt bis stinkend
Rainfarn
Gemeine Wegwarte - die blaue Blume am Wegesrand
Blut- und Gilb-Weiderich
Weidenröschen - das Schmalblättrige
HERBST (SEPTEMBER, OKTOBER, NOVEMBER)
Laubfärbung und Laubfall: Braune Blätter
Rote Blätter des Weinlaubs
Holunderbeeren: Anthocyane und Flavonoide
Hagebutten: Carotene und Lycopin
Weintrauben/-beeren: Anthocyane, Flavonoide und Tannine
Die Kartoffel - der Erdapfel
Walnüsse: Juglon und Gerbstoffe
Roßkastanie: Saponin Aescin und Stärke
Kiefern- und Fichtenzapfen: Tannine
WINTER (DEZEMBER, JANUAR, FEBRUAR)
Gedichte: Walther von der Vogelweide, Der harte Winter; Ludwig Hölty, Der Gärtner an den Garten im Winter
Immergrün: Lebensbaum und Efeu
Buchsbaum
Grünkohl/Braunkohl - der Kohl mit vielen Namen
Zitrusfrüchte - aus heißen Ländern
Banane - seit dem Altertum bekannt
Möhre/Karotte - die gelbe Rübe
Gewürze aus fernen Ländern
Baumrinden und -hölzer
Literaturverzeichnis
Liste der Basis-Experimente
Strukturformeln häufig genannter Pflanzeninhaltsstoffe

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